mobile website builder

Предисловие Павла Свиньина
к первому номеру журнала

Путешествие по чужим краям с некоторою наблюдательнocтью, сверх многих других преимуществ, полезно для Русского всего более тем, что по самому легчайшему сравнению своего отечества с другими Государствами, во многом нравственном он должен будет отдать справедливость первому, и если пагубное иностранное воспитание, стремящееся в нас охладить любовь и уважение ко всему Русскому, и сделало его, по несчастию, пристрастными к чужеземному, то почтение, отдаваемое во всех краях света имени Русского; уважение, выгоды и ласки, оказываемый ему единственно за счастие быть Русским (*) невольным образом возгоржают его, заставляют полюбить своё отечество и изучить, откуда происходит cиё равнодушие, сия скромность соотечественников его к достоинству своему?, что, напротив причиною почтения иностранцев?

Он с негодованием увидит, что пренебрежение природного языка, незнание своего отечества, есть начало неуважения нашего к самим себе; он откроет Историю Русскую древнюю и новую - и познает, что имеет счастие принадлежать народу великому, добродетельному, великодушному.

Возвратясь в свою отчизну, Русский горит пламенем узреть памятники славы своего отечества, познакомиться с соотчичами своими, и благословляет благодетельную руку Вельможи-Патриота (**), доставившего ему случай обозреть некоторую часть России, снявшую с его сердца камень, его тяготивший.

(*) - Мне случалось встречать даже в Америке иностранцев, принимающих для кредиту или для спекуляций имя Русского.
(**) - По предложению покойного Фельдмаршала Князя Николая Ивановича Салтыкова был я послан Комитетом Г.г. Министров в 1815 году для обозрения и описания Бессарабской области.

П.П.Свиньин, 1818 г.